La divulgación científica de Análisis sensorial de vinos. Caracterización lingüística y discursiva de una práctica didáctica

Nombre y apellido: Bosio, Iris Viviana
Fuente: Universidad Nacional de Cuyo, Mendoza

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Código:uncuyo019td

Resumen: Esta investigación se propone caracterizar el discurso de divulgación científica a partir de tres parámetros. El primero es el referido al aspecto del discurso de divulgación, es decir, a uno de sus componentes, el didáctico. En este sentido, me basaré, siguiendo aCiapuscio (1992), en la noción de COMPONENTE que Verón (1987ª) propone para el análisis del discurso, ya que esta perspectiva permite distinguir en los textos modalidades desde las que se posiciona el enunciador, reconocibles en distintos actos de habla. El segundo se relaciona con el dominio disciplinar, dado que es notoria lacarencia de estudios lingüísticos que aborden el discurso de divulgación de análisis sensorial de los vinos (ASV). El último criterio de abordaje es el soporte de los textos. En este punto, considero necesario destacar el hecho de que un cambio de paradigma científico-tecnológico como el que estamos viviendo hoy, no solo se observa en nuestra actitud y en nuestra mirada respecto de la ciencia (Cassany, 2002), sino también en los medios que utilizamos para acercarnos a ella. Debido a esto es que el corpus seleccionado para esta investigación sobre divulgación científica tiene soporte web. Hasta el momento, la mayor parte del corpus para el análisis del discurso de divulgación ha sido formada con artículos impresos extraídos de diarios y revistas (Ciapuscio, 1992, 1993, 1994, 1999, 2000 y 2003a; Calsamiglia y Cassany, 1999; De Semir, 2000; Cassany, López y Martí, 2000; Berruecos, 2000; Gallardo, 2002 y 2005). Ciertamente, el vuelco masivo del público hacia la red como fuente de información justifica que consideremos este entorno comunicativo virtual como una de las más poderosas y convocantes vías de divulgación de conocimiento científico.

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